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er nicht aufs Volks-
fest geht, verpasst
etwas“, meint Tho-
mas Koch. Und er muss es
schließlich wissen. Seit 1981
ist er als selbstständiger
Schausteller mit dabei, doch
kennt erdenWasen schonvon
Kindesbeinen an. Mit seinen
Geschäften, dem „Wurst-Koch“
und der „Glockenschänke“ –
einem großen Getränkestand
inFormeinesGlockenturms–
gehört er zu den Top-Schau-
stellern des Volksfestes. Der
umtriebige Gastronom weiß
eine Mischung aus Tradition
und Innovation zu schätzen,
in seinem Betrieb serviert er,
was derGrill hergibt.
„DasVolksfest hier in
Cannstatt ist schon etwas
ganzBesonderes“
Koch tourtmit seinemBetrieb
durch die halbe Bundesre-
publik, doch der Cannstatter
Wasen ist für ihn jedes Jahr
der Höhepunkt. Nicht zuletzt
deshalb gehört seit 1994 auch
das Stuttgarter Frühlingsfest
mit zur Tourplanung. Thomas
Koch gefällt es in Stuttgart.
Über die Jahre haben sich
FreundschaftenundKontakte
gebildet, die sich am besten
imRahmendesWasengesche-
hens pflegen lassen. „Wenn
manviel rumkommt, erschlie-
ßen sicheinemnatürlichviele
Kontakte“, meint Koch, „aber
dasVolksfesthier inCannstatt
ist schon etwas ganzBesonde-
res.“ Doch nicht nur privat,
auch im Verkauf der Waren
gibt es klare regionale Unter-
schiede. Am besten verkauft
sich inCannstatt die Stuttgar-
ter Schinkenrote, doch auch
sonst läuft das Geschäft gut.
Für Vegetarier gibt es natür-
lich auch etwas, denn der ge-
lernte Koch serviert Pommes,
gebratene Pilze, Gemüse und
andere Delikatessen. Wer auf
demWasen ist, sollte Thomas
Koch einenBesuch abstatten.
Grillen, bis der Rost glüht
Auf die Frage, wohinman auf
demWasen auf jeden Fall ge-
hen sollte, antwortet Koch:
„Wer als Fremder oder als
Tourist aufsVolksfest kommt,
sollte auf jeden Fall zuerst
mal aufs Riesenrad, um sich
Gegrilltes liegt inder Luft
WennderKoch
dieWurst brät
Jahr für JahrbegeistertderCannstatterWasenTausendeBesucherausnahund fern.Das
liegtnicht zuletzt andenzahlreichenSchaustellerbetrieben,diemit SpeisundTrankauf-
warten.Einer von ihnen istThomasKoch.Mit seinemGrillstand ist er eine feste Institution
desCannstatterVolkfestesund führtdamit einealteFamilientradition fort.
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EinaußergewöhnlicherGetränke-
stand:dieGlockenschänke
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Wurst-Kochbietet jedemetwas,dem
BratwurstfanebensowiedemVegetarier.
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CannstatterVolksfestzeitung2014