einsehbare, halb offene Küche
von Küchenchef Andreas Bäß-
ler und seinem Team. Er hat
ausreichend Nerven, neben
der Organisation der gesam-
ten Küche, einem anstehen-
den Großevent am Abend, der
Betreuung seiner Kochstation
und dazu noch kurz vor dem
Mittagsansturm, Rede und
Antwort zu stehen.
Acht Arme und
zwölf Ohren
„Zu den Stoßzeiten haben wir
hier alle acht Arme und zwölf
Ohren“, erzählt Andreas Bäß-
ler gut gelaunt, während er
kurz nach den Semmelknö-
deln schaut, nebenbei Soßen
rührt, einen Blick ins Zelt
wirft, in der Kühlkammer
verschwindet und Anwei-
D
ie Wirte und ihre Kü-
chenchefs auf Zeit set-
zen in den Zeltküchen
auf regionale Zutaten und ne-
ben Haxen und Gockel auf ein
breites Angebot für jeden Ge-
schmack. Dabei fällt Vegetari-
ern die Auswahl mindestens
ebenso schwer wie Fleischlieb-
habern, Suppenfans oder sü-
ßen Schleckermäulern. Dass
es in manchen Logen und
Stadeln noch das kulinari-
sche i-Tüpfele, beispielsweise
aus den Meeren der Welt,
obendrauf gibt und die Kü-
chenmannschaften für große
wie kleine Events im Zelt zur
Hochform auflaufen, versteht
sich dabei fast von selbst.
Treffpunkt zur Recherche
ist das Zelt von Wasenwirtin
Sonja Merz. Ganz genau die
sungen an die Kollegen an
den Herden gibt. Noch sei ja
nicht viel los, lässt er wissen,
grinst und wirkt trotz seiner
eher schmächtigen Statur
wie der Fels in der Brandung.
Um ihn herum herrscht em-
sige Geschäftigkeit. Im Hin-
tergrund kochen in einem
riesigen Bräter mehrere Ki-
logramm Apfelrotkraut vor
sich hin. Ab und an rührt
Bäßler das Kraut um und
schmeckt es ab. Es ist nicht
irgendein Kraut, das nur heiß
werden soll. Es ist das Apfel-
rotkraut aus seiner Küche,
an das er den gleich hohen
Qualitätsanspruch hat wie
an den Tafelspitz, die Cham-
pagnerkreationen oder die
krosse Bauernente à la Franz
Feckl. Bei letzterem Gaumen-
schmaus dient das Rotkraut
Topf
gucker
Zusammen mit dem Küchenchef Andreas Bäßler lupfen wir Topfdeckel und schauen,
was abseits der Gockel in der Zeltküche noch so brodelt, schmort und kocht.
Andreas Bäßler, Küchenchef im
Wasenzelt von Sonja Merz, kann so
leicht nichts aus der Ruhe bringen.
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Cannstatter Volksfestzeitung 2015