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ist sehr würzig, markant, süf-

fig, gut temperiert, und das

Wichtigste, mir schmeckt’s.“

Dabei strahlt er von einem

Ohr zum anderen.

Zum Stuttgarter

Hofbräu pas-

sen gut stark

gewürzte

Speisen.

Irina Zim-

mermann

schlägt ein

Chili con

Carne oder

den Klassi-

ker Linsen mit

Spätzle vor. „Das

Bier mildert die Würze

und Schärfe, die Kompo-

nenten unterstützen sich

für ein Geschmackserlebnis

vortrefflich.“

Frischer geht es nicht

Die Bierqualität ist, unab-

hängig von der Brauerei, der

Braukunst der Braumeister

und dem in Deutschland gel-

tenden Reinheitsgebot (es

dürfen nur vier Zutaten –

Malz, Hopfen, Hefe und Was-

ser – ins Bier) auf dem Wasen

sehr hoch. „Das Bier kommt

direkt aus dem Tank“, er-

klärt die Bierexpertin. Die

Zapftemperatur ist bei rund

vier bis sechs Grad optimal.

Damit der Schaum bleibt,

sollten die Gläser kalt und

frisch mit Wasser ausgespült

sein. Die Profis am Zapfhahn

zapfen, erlaubt es die Zeit, auf

zwei Mal. Zunächst füllen sie

die Krüge drei viertel voll, um

den Schaum zu stabilisieren;

das letzte Viertel gilt dem

Auffüllen. Und dann sollte

die wertvolle Fracht natürlich

rasch zu den Gästen.

Katerstimmung

Hat jemand ein Bier zu viel

genossen, „sollte auf jeden

Fall das Auto stehen bleiben“,

betont die Expertin. Ansons-

ten legt Biersommelière Irina

Zimmermann weitgehend

gute Argumente für das in

Maßen konsumierte Bier auf

den Tisch. „Es beugt Nieren-

und Gallensteinen vor, bringt

Vitamin B mit, sorgt für Flüs-

sigkeit im Körper, hat eine be-

ruhigende Wirkung und trägt

zur Geselligkeit bei.“ Nachtei-

lig für die Figur könnte die

appetitanregende Wirkung

sein, der Wunsch nach defti-

gen Speisen, und für die Ka-

terstimmung der darin ent-

haltene Alkohol. „Kopfweh

kommt nur von einem Zuviel

an Alkohol“, versichert sie und

hat auch für diese Fälle einen

Tipp auf Lager: „Am besten

danach viel Mineralwasser

trinken und dazu ein Bier –

alkoholfrei.“

Na, dann prost, die Krüge hoch

und viel Genuss beim frisch

gezapften Bier auf dem Wasen.

Sabine Ries

Zapfhahn !!

Der langjährigeWirt FritzWeeber bevorzugt zumVesper ein Pils und verkauft zusammen

mit seinemBruder Armin imWasenwirt nur,was ihm auch selbst schmeckt.

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